Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Электроэнцефалография

Электроэнцефалографией (ЭЭГ)

называют метод исследования работы головного мозга, базирующийся на регистрации электрических импульсов, исходящих от его отдельных зон и областей. Такая диагностика практически не имеет противопоказаний; является основополагающей для выявления эпилепсии и некоторых других патологий головного мозга. Для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) требуется проведение предварительной подготовки.
Что это такое
Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, каждый из которых является генератором собственного электрического импульса. Импульсы должны быть согласованными в пределах небольших участков мозга; могут усиливать или ослаблять друг друга. Сила и амплитуда этих микротоков не стабильны, а должны меняться.
Зарегистрировать эту электрическую (ее называют биоэлектрической) активность мозга можно с помощью специальных металлических электродов, наложенных на неповрежденную кожу головы. Они улавливают колебания мозга, усиливают их и записывают в виде различных колебаний. Это и называется электроэнцефалографией, и для посвященного в этот «шифр» человека является графическим отображением работы мозга в реальном времени.
Записанные на бумаге или отображаемые на мониторе колебания называются волнами. В зависимости от их формы, амплитуды и частоты специалисты разделяют их на альфа-, бета-, дельта- , тета-, мю-волны.

Для чего нужно ЭЭГ

Диагностика дает возможность:

  • оценить характер и степень нарушения работы мозга;
  • изучить смену сна и бодрствования;
  • установить сторону и расположение патологического очага;
  • уточнить другие виды диагностики, например, компьютерную томографию, когда у человека есть симптомы неврологических болезней, а другие методы исследования не выявляют никакого структурного дефекта;
  • проследить за эффективностью действия лекарственных препаратов;
  • найти участки мозга, в которых начинаются эпилептические приступы;
  • оценить, как работает мозг между периодами судорог;
  • определить причины кризов, панических атак, обмороков.

Саму травму или место развития структурного патологического процесса ЭЭГ «не видит». А в случае, если у человека наблюдался приступ судорог или их эквивалентов, исследование будет информативно только через неделю или больше после него.

Показания

Электроэнцефалография широко применяется в практике невропатолога. Она не только помогает выявить эпилепсию, но проведенная со стимуляцией светом или звуком, позволяет отличить истинное расстройство зрения или слуха от истерического, а также от симуляции такого состояния.

ЭЭГ показано при:

    • Бессоницах;
    • Расстройствах снах (снохождение, сноговорение, сонное апноэ);
    • судорожных приступах;
    • выявленных эндокринных заболеваниях;
    • черепно – мозговых травмах;
    • патологиях сосудов головы и шеи (выявленной по УЗИ);
    • энцефалитах; менингитах;
    • вегето – сосудистой дистонии;
    • после инсульта или микроинсульта;
    • частых головных болях;
    • головокружениях; ощущении постоянной усталости;
    • после нейрохирургической операции;
    • более одного эпизода обмороков;
    • панических атаках;
    • диэнцефальных кризах;
    • любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них;
    • заикании;
    • задержке речевого развития;
    • аутизме;
    • частых пробуждениях во сне.

Подготовка

Соблюдать определенную диету, голодать или производить очищение кишечника перед проведением ЭЭГ не нужно, но исследование проводится после соблюдения нескольких правил подготовки к нему:
Отменять или нет плановый прием препаратов, должен решать врач. Об этом с ним нужно посоветоваться заблаговременно.
За 12 часов до проведения обследования нужно прекратить прием продуктов, содержащих кофеин или энергетики: кофе, шоколада, чая, колы, энергетических напитков.
Вымыть голову, не наносить на волосы после мытья никаких средств (лаков, кондиционеров, масок, масел), так как это будет обеспечивать недостаточный контакт электродов с кожей головы.
Нужно поесть за пару часов до процедуры.
ЭЭГ проводится в спокойном состоянии, то есть нервничать и переживать при проведении исследования нельзя.
Если врачу нужно выявить судорожную активность мозга, он может попросить пациента поспать небольшое количество времени перед исследованием. В этом случае нельзя добираться до лечебного учреждения, будучи за рулем.
Не проходить исследование при ОРВИ.
Не выполнять обследование с прической на голове.
Исследование не противопоказано для детей и беременных женщин, но в эти периоды оно выполняется без функциональных проб.
Если ЭЭГ нужно провести ребенку, то предварительно:
родителям нужно объяснить ему суть процедуры, что больно не будет;

потренироваться надевать шапочку (для бассейна, спортивную), подавая это в форме игры в летчиков, танкистов, водолазов;
потренироваться глубоко дышать;
вымыть голову, не заплетать волосы, снять сережки;
перед выходом ребенка накормить и успокоить;
взять с собой вкусную еду и питье, игрушки и книжки (успокаивать, отвлекать от процедуры).
Ход процедуры
Данный вид диагностики обычно проводится в дневное время, но иногда более информативным является ЭЭГ сна.
Пациент проходит в специальную комнату, изолированную от света и звука; на его голову надевают специальную шапочку с электродами, он садится в удобное кресло или ложится на кушетку. В помещении остается только он, связь с врачами поддерживается с помощью микрофона и камеры.
Несколько раз пациенту предлагают закрыть и открыть глаза, чтобы оценить артефакты, появляющиеся на энцефалограмме во время моргания. На время выполнения диагностики глаза остаются закрытыми.
Если в какой-то момент проведения процедуры человеку нужно сменить положение или посетить туалет, он сообщает об том исследователю. Диагностика приостанавливается.
Для диагностики скрытой эпилепсии могут использоваться различные пробы:
Со вспышкой яркого света;
С монотонным включением-выключением света;
С гипервентиляцией, для чего пациента просят несколько раз глубоко подышать (на этом фоне может закружиться голова, но это купируется, как только он будет дышать как обычно);
С громким звуком;
С засыпанием – самостоятельным или с помощью седативного средства.
Во всех этих случаях может развиться судорожный приступ или его эквиваленты.
Длится процедура от 45 минут до 2 часов в дневное время. После ее окончания человек может вернуться к привычным занятиям.
Для исследования применяется Электроэнцефалограф Нейрон – Спектр 4/П — современный высокотехнологичный электронный прибор.
Высокое качество регистрации ЭЭГ достигается за счет схемотехнических и программных решений. Частота квантования сигнала ЭЭГ — до 5000 Гц на канал, разрядность АЦП — 16 бит, при этом уровень
шума составляет менее 0.3 мкВ. Математическая обработка полученных результатов: картирование, спектральный, когерентный, периодометрический анализ и автоматическое построение протокола. Отображение ЭЭГ на экране компьютера с разрешением до 2560×1600 точек, печать ЭЭГ на обычной бумаге. Индикация импеданса на передней панели.
Широкие возможности расширения. К электроэнцефалографам Нейрон-Спектр можно подключить следующие модули: модуль для полисомнографических исследований, недорогой и профессиональный модуль
видеонаблюдения, модуль пространственной локализации источников патологической активности, модуль для исследования вызванных потенциалов мозга, модуль для реоэнцефалографических исследований, модуль для исследования вариабельности ритма сердца, внешний модуль регистрации SpO2.

Таким образом, данное исследование является важным инструментальным методом для диагностики здоровья или заболевания пациента.

Сделать Электроэнцефалографию в Сарапуле, цена которой доступна для любых пациентов, можно в Лечебно – Диагностическом Центре « Камский доктор».

Квалифицированные специалисты нашей клиники обладают достаточным опытом, который необходим для правильной интерпретации полученных в результате этого вида обследования данных.

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)