ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Холтеровское мониторирование АД

Холтеровское мониторирование АД

Исследование представляет собой суточную регистрацию АД в условиях, максимально приближенных к повседневной жизни обследуемого. Используются аускультативные и осциллометрические способы измерения артериального давления. Методика позволяет судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах критического повышения или понижения.
Применяется при:
1. Подозрении на гипертензию « белого халата ».
2. Пограничной или впервые выявленной артериальной гипертензии.
3. Гипертензии, резистентной к проводимой терапии.
4. Оценки эффективности проводимой терапии.
5. Выявления критических колебаний артериального давления.
6. Хронической артериальной гипотензии, ортостатической артериальной гипотензии.
7. Подозрение на лабильную артериальную гипертензию у лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни.
8. Синкопальные состояния.

После того, как Вы определились с необходимостью в проведении суточного измерения артериального давления встает закономерный вопрос, как к нему надо готовиться. Необходимо ли принимать лекарственные препараты в день проведения суточного мониторирования артериального давления? И что же будет с вами происходить в день обследования. Итак, обо всем по порядку.

Методика проведения суточного мониторирования артериального давления
очень простая и не требует специальной подготовки к установке монитора АД.
В день проведения исследования необходимо принимать все лекарственные препараты, назначенные врачом и принимаемые вами регулярно. В противном случае врач, не сможет оценить эффективность терапии и внести необходимую корректировку в лечение.
Если суточное мониторирование артериального давления назначено для верификации (установки) диагноза, то оно проводится без приема препаратов т.е на чистом фоне.
Перед началом мониторирования необходимо убедиться, что источник питания регистратора (батарейки или аккумуляторы) имеет достаточный заряд для проведения СМАД. После этого регистратор через специальный кабель подключают к персональному компьютеру, и с помощью компьютерной программы проводится программирование (инициализация) монитора. Во время программирования монитора в компьютер заносятся ваши данные (фамилия, имя, отчество, пол и возраст), а также интервалы измерения артериального давления. Например, в дневные часы (обычно с 8-00 до 22-00) прибор будет измерять артериальное давление через каждые 20 мин, а в ночной период времени (с 22-00 до 7-00) интервал между измерениями может составить 30-40 мин. В зависимости от потребности в исследовании эти интервалы могут изменяться.
При измерении артериального давления на дисплее появляются величины систолического, диастолического давления и частоты пульса.
В зависимости от окружности вашего плеча будет подобран размер пневмоманжеты.
Для пациентов с периметром плеча более 32 см необходимо использовать манжету больших размеров, чтобы предотвратить завышение значений АД.
Все системы суточного мониторирования артериального давления комплектуются манжетами разных размеров: 13-20 см (детская), 17-26 см, 24-32 см (средние) , 32-42 см и 38-50 см (на очень полную руку).
Выбранную в соответствии с размером манжету накладывают у «правшей» на левую руку, а у «левшей» на правую. Метка artery на манжете (на некоторых манжетках это стрелка) должна совпадать с точкой, в которой пульсация а.brachialis наиболее выражена, обычно эта точка находится в середине локтевого сгиба. Важно обращать на это внимание так как в течении суток возможно вам самим потребуется снять и перекрепить манжетку т.к в процессе мониторирования она может смещаться. Для крепления манжеты используются липкие двусторонние диски.
После того, как прибор установлен проводят контрольные измерения и инструктаж пациента так как от правильного поведения во время суточного мониторирования артериального давления зависит результат исследования.
Итак, во время проведения измерения АД прибором, а Вы это почувствуете по нагнетанию воздуха в манжетку, необходимо расслабить руку с пневмоманжетой и вытянуть её вдоль туловища (т.е опустить). Если во время измерения давления для руки есть опора (стол, подлокотник стула), то можно оставить её на опоре, главное, чтобы рука была расслаблена.
Если измерение артериального давления начинается во время ходьбы, нужно остановиться, опустить руку вдоль туловища и подождать окончания измерения.
Не рекомендуется смотреть на показания прибора, так как у эмоциональных и волнительных пациентов это провоцирует излишнюю тревожную реакцию, что может привести к искажению результатов и нивелировать основное преимущество СМАД.
В ночные часы важно спать, а не думать о работе регистратора. Если мешает уснуть сумочка в которой находиться прибор, ее можно снять и положить рядом.
Во время проведения суточного мониторирования артериального давления важно вести подробный дневник, в котором отражать все действия (ходьба, прием пищи, физическая нагрузка, сон и отдых), подробно написать дозы и названия принимаемых препаратов и свое самочувствие .Прибор с пациента снимается после окончания времени, отведенного на исследование. Данные проведенной диагностики переносятся на компьютер и отображаются в виде графика, состоящего из сложных кривых линий. Обработка результатов происходит при помощи специальной компьютерной программы и интерпретируется специалистом. На сегодняшний день существует большое разнообразие программ, позволяющих автоматизировать анализ данных диагностики. Но они, как правило, выдают не слишком достоверные результаты, поэтому врач в обязательном порядке изучает полученные показатели визуально, не полагаясь на выводы программ.

Таким образом, данное исследование является важным инструментальным методом для диагностики здоровья или заболевания пациента.

Сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД в Сарапуле, цена которого доступна для любых пациентов, можно в Лечебно – Диагностическом Центре
« Камский доктор».

Квалифицированные специалисты нашей клиники обладают достаточным опытом, который необходим для правильной интерпретации полученных в результате этого вида обследования данных.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)