Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Методика была изобретена американским биофизиком Норманом Дж. Холтером в далеком 1961 году. Именно этот ученый предложил отслеживание работы сердечной мышцы на протяжении длительного времени для получения точных данных о функционировании сердца и его подотделов в различных состояниях человека в повседневной жизни (при физических нагрузках, в покое и так далее).
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий).
Холтеровское мониторирование позволяет выявить преходящие нарушения ритма и проводимости, изменения ЭКГ ишемического характера и их взаимосвязь с симптомами, их локализацию, в какое время суток преобладают данные нарушения, а также оценить эффективность работы электрокардиостимулятора.
Порядок исследования
Диагностику можно проходить как в стационаре, так и в домашних условиях. Пациент при этом живет повседневной жизнью (испытывает определенные физические нагрузки, отдыхает, принимает те или иные лекарственные препараты), а миниатюрный кардиограф непрерывно отслеживает показания деятельности сердечной мышцы.

Сам аппарат имеет небольшие габариты – до пятнадцати сантиметров и похож на мобильный телефон либо пейджер. От него отходят тонкие провода, имеющие на концах специальные электроды. Эти датчики аккуратно крепятся к нужным участкам тела пациента при помощи одноразовых липких основ на время всего мониторинга.
В течение обследования больной должен вести дневник. В нем следует методично указывать все свои ощущения при изменении интенсивности нагрузок, поднятии тяжелых предметов, приеме лекарственных средств, а также в состоянии покоя. Ведение дневника и фиксирование в нем абсолютно всех ситуаций и реакций сердечной мышцы на них, отсутствие или наличие болей, одышки, головокружений и иных симптомов очень важно для последующей расшифровки ХМ ЭКГ специалистом. В ряде случаев сам врач дает задания, касающиеся физической активности: это необходимо для оценки состояния сердца при ее воздействии. Существенным достоинством данного обследования является то, что его результаты можно оценить не только в состоянии полного покоя, когда пациент лежит на кушетке и не двигается, но и при определенных физических нагрузках, которые присутствуют в повседневной жизни каждого человека. Прибор с пациента снимается после окончания времени, отведенного на исследование. Данные проведенной диагностики переносятся на компьютер и отображаются в виде графика, состоящего из сложных кривых линий. Обработка результатов происходит при помощи специальной компьютерной программы и интерпретируется специалистом. На сегодняшний день существует большое разнообразие программ, позволяющих автоматизировать анализ данных диагностики. Но они, как правило, выдают не слишком достоверные результаты, поэтому врач в обязательном порядке изучает полученные показатели визуально, не полагаясь на выводы программ.
Показания
Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.
К тому же обследование следует периодически проходить людям, страдающим эндокринными болезнями: сахарным диабетом, нарушениями функций щитовидной железы и ожирением. Эти недуги негативно влияют на деятельность сердца и сосудистой системы, поэтому необходимо четко контролировать их функционирование.

В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.
Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.

Представляем комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД нового поколения Aстрокард® — Холтеровский анализ (Astrocard® — Holtersystem)

Aстрокард® — Холтеровский анализ — это комплекс нового поколения, позволяющий проводить регистрацию ЭКГ по 3 и\или 12 отведениям, регистрацию АД, анализ нарушений ритма и динамики ST, анализ искусственного водителя ритма, вариабельности ритма сердца, анализ ЭКГ высокого разрешения, анализ интервала QT, а также включает в себя и другие возможности

Комплекс прошел многолетнюю клиническую валидацию в крупнейших научных центрах страны (РКНПК Росздрава, ЦССХ им. Бакулева и др.) и многократно использовался при проведении международных многоцентровых исследований.

Таким образом, данное исследование является важным инструментальным методом для диагностики здоровья или заболевания пациента.
Сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ в Сарапуле, цена которого доступна для любых пациентов, можно в Лечебно – Диагностическом Центре
« Камский доктор».
Квалифицированные специалисты нашей клиники обладают достаточным опытом, который необходим для правильной интерпретации полученных в результате этого вида обследования данных.

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)