Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Маммография

Маммография — исследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей. В настоящее время это один из самых распространенных, безвредных и точных методов диагностики, который дает специалисту возможность изучения тканей груди в двух проекциях. Главное преимущество метода — высокая детальность получаемых данных, позволяющая врачу наблюдать малейшие изменения в тканях молочных желез. Информативность маммографии — около 90%. Являясь скрининговым обследованием, маммография помогает выявить рак молочной железы на ранней стадии развития.

Кому необходимо сделать маммографию?

Всем без исключения женщинам, достигшим возраста 35 лет, рекомендуется ежегодно делать маммографию с целью исключения патологии молочной железы.
Поводом для незамедлительного проведения маммографии молочных желез являются следующие признаки:
• боль в груди;
• уплотнения в молочных железах;
• деформация внешнего вида груди или сосков;
• выделения из сосков.
Если у близких родственниц женщины наблюдался рак груди или яичников, то маммографию и УЗИ молочных желез следует проходить уже с 30 лет.
Женщинам старше 50 лет нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и обследоваться ежегодно.

Что может показать маммография?

Ранняя диагностика рака молочных желез с помощью маммографии — это шанс женщины победить болезнь, сохранив при этом грудь!
Диагностика изменений в тканях молочных желез помогает обнаружить узлы, уплотнения, изменения кожи и подкожной клетчатки, доброкачественные и злокачественные опухоли, проанализировать их структуру, форму, размер, расположение.
С помощью маммографии можно выявить кисту, которая является полостью с имеющейся жидкостью. Но так как рентген не сможет различить кисту и похожую опухоль, то чтобы поставить точный диагноз, нужны дополнительные обследования.
Сделав маммографию, можно обнаружить фиброаденому, которая выглядит как опухоль, хотя и является доброкачественным образованием.
Мамография выявляет кальцинаты в молочной железе. Возникновение даже небольших очагов может указывать на начало онкологического процесса. Для постановки окончательного диагноза могут потребоваться проведение дополнительного УЗИ и пункция с цитологическим или гистологическим исследованием.
Если вы и раньше делали маммографию, то результат исследования необходимо показать врачу — так он сможет при наличии изменений отследить их динамику.

Подготовка перед маммографией

Длительность маммографии — от 10 минут до получаса. В плановых случаях обследование лучше проводить с 5-го по 10-й день менструального цикла.
Во время маммографии следует снять ювелирные украшения. При наличии грудных имплантов необходимо заранее предупредить об этом врача.
Перед маммографией нельзя пользоваться дезодорантами или тальком для подмышечной зоны (вещества, содержащиеся в них, могут исказить картину снимка). Достаточно в день исследования принять душ и насухо вытереться полотенцем.

Проведение исследования

Если ультразвуковое исследование помогает увидеть состояние и структуру мягких тканей, то маммография с высокой достоверностью показывает плотные ткани. Рентгеновские лучи, проходя сквозь тело человека, оставляют его изображение на особой пленке.
Во время процедуры пациентка находится в положении стоя. Врач-рентгенолог размещает молочную железу женщины на специальной платформе, затем фиксирует ее и производит несколько снимков. Во время процедуры женщина меняет положение тела по просьбе доктора, для того чтобы получились изображения молочных желез в двух проекциях.
Для получения более четких снимков, так же, как и во время проведения флюорографии, при исследовании молочных желез необходимо задержать дыхание и некоторое время не шевелиться. Каждую молочную железу при маммографии исследуют по отдельности.

Для чего производится компрессия молочных желез во время маммографии?

• для получения более четкого изображения за счет разглаживания неровностей груди;
• для снижения лучевой нагрузки, ведь чем тоньше по объему ткань, тем меньшая доза рентгена понадобится для полноценного изображения;
• для одинакового распределения мягких тканей, что позволяет лучше визуализировать опухоли и разнообразные уплотнения;
• для исключения «смазывания» изображения при непроизвольных движениях пациентки.
После проведения исследования врач-рентгенолог делает его описание для врача, направившего пациентку. Попытка пациентки самостоятельно «расшифровать» снимок нецелесообразна: даже специалисту могут понадобиться дополнительные исследования для подтверждения диагноза.
Маммограмму с любыми результатами необходимо сохранять, чтобы врач, наблюдающий пациентку, мог составить мнение о течении нормальных или патологических процессов в ее организме.

Может ли маммография быть опасна?

Некоторые пациенты считают, что из-за дозы облучения проводить маммографию крайне вредно для здоровья.
Однако, по мнению ученых, если проводить рентгенологические исследование правильно и с соблюдением всех нормативов, то ущерб для здоровья будет минимальным. Тем более, что доза рентгеновского облучения в данном случае крайне мала, намного меньше, чем при флюорографии.
Если вы задумываетесь, делать ли маммографию, вам будет полезно узнать, что именно это исследование позволяет на ранних стадиях выявить различную патологию молочной железы и спасти 25-30% женщин от рака груди.

Женская грудь — символ красоты и материнства. Она может быть предметом гордости и своеобразным залогом женского счастья, а может стать причиной серьезных проблем, самой опасной из которых является рак молочной железы. Не забывайте про важность своевременной диагностики этого заболевания: выявленное на ранней стадии, оно излечимо в 94% случаев! Регулярно проходите маммографию и гинекологическое обследование!

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)