Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Тредмилл – тест (велоэргометрия)

Тредмилл – тест (велоэргометрия)

Основа метода составляет регистрация ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. Исследование проводится по ступенчатой схеме, когда нагрузка увеличивается ступенеобразно.
Фактически во время теста имитируется ходьба по ровной местности или в гору, при этом скорость дорожки и угол наклона задаются пациенту в зависимости от выбранного протокола. Ходьба является простым и привычным видом нагрузки, к которому привык любой человек, и именно такой вариант движения позволяет смоделировать как привычный для данного пациента темп, так и темп движения, значительно превышающий обычный. Именно поэтому, тредмил – тест является более физиологичным и обладает более высокой воспроизводимостью, что особенно важно при динамическом наблюдении пациентов, и позволяет решить гораздо большее количество задач у совершенно разных категорий пациентов.

Применяется для:
1. Диагностики ишемической болезни сердца.
2. Диф. диагностики ИБС и некоронарогенных заболеваний миокарда.
3. Динамического наблюдения пациентов после реваскуляризации миокарда.
4. Определения толерантности к физической нагрузке.
5. Оценки связи нарушений ритма и проводимости с физической нагрузкой и их индукции на фоне нагрузочного теста.
6. Определения общей физической работоспособности, тренированности.
7. Контроля эффективности антиангинальной, антиаритмической и гипотензивной терапии.
8. Оценки особенностей динамики АД на фоне физической нагрузки.
Противопоказания для проведения исследования
Несмотря на простоту в использовании, доступность, точную диагностику и безопасность для пациента, все-таки существуют противопоказания для проведения тредмил теста. К ним относятся:
— острые сосудистые патологии – острый инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающая аневризма аорты, системные тромбоэмболии (легочной, брызжеечной, бедренной артерий), тромбоз вен нижних конечностей,
— острые инфекционные и лихорадочные состояния,
— острая ревматическая лихорадка, острый перикардит, острый миокардит,
— хронические заболевания сердца в стадии декомпенсации – пороки сердца, выраженная сердечная недостаточность, отек легких, сложные нарушения ритма,
— заболевания дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем в стадии декомпенсации (бронхиальная астма, цирроз печени, сахарный диабет и др),
— острая хирургическая патология (острый панкреатит, осложненная язва желудка и др).
Подготовка для пациента к тесту
Пациент может быть направлен для проведения тредмил теста в кабинет функциональной диагностики из поликлиники или профильного отделения больницы (кардиологического, хирургического или иного профиля в случае обследования перед плановым оперативным вмешательством). Направление осуществляется терапевтом, кардиологом или лечащим врачом. Перед обследованием пациенту необходимо пройти другие методы диагностики – ЭКГ, холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца.
За 1-3суток до исследования пациенту по согласованию с лечащим врачом необходимо отменить препараты, влияющие на ЧСС и улучшающие коронарный кровоток (бета – адреноблокаторы, нитроглицерин и его аналоги). Также необходимо исключить или сократить количество выкуриваемых сигарет и ограничить употребление кофе, так как вещества, в них содержащиеся оказывают непосредственное влияние на частоту сокращений и могут исказить результаты обследования.
За три – четыре часа до исследования пациенту разрешается принять легкий завтрак, но непосредственно перед исследованием пищу лучше не принимать. Водный режим разрешен в привычном объеме.
Как проводится тредмил тест
Как уже говорилось, пациент направляется на тредмилл- тест в плановом порядке из поликлиники или профильного отделения больницы, в которое он госпитализирован на момент проведения исследования. После получения результатов ЭКГ, эхокардиографии и осмотра терапевтом или кардиологом медсестра провожает пациента в кабинет функциональной диагности, просят прилечь на кушетку для измерения артериального давления (АД) и записи ЭКГ в покое (до физической нагрузки). Для этого пациенту накладываются электроды на грудь с помощью лейкопластыря и фиксируется манжета от тонометра (аппарат для измерения АД) на плечо.
После регистрации полученных данных пациента просят занять удобное положение на беговой дорожке и начать ходьбу в привычном для него ритме. При этом непрерывно идет регистрация ЭКГ и АД на мониторе компьютера врача. Через каждые три минуты изменяется угол наклона беговой дорожки и ускоряется темп движения, то есть происходит дозированное увеличение физической нагрузки. Так продолжается до тех пор, пока пациент не начнет испытывать неприятные субъективные ощущения или дискомфорт (головная боль, головокружение, одышка, характерные для ИБС давящие боли за грудиной или иные боли в области сердца). Также исследование может быть прекращено, если появилось значительное повышение АД, появились признаки нарушений сердечного ритма или ишемии миокарда на ЭКГ.
После окончания ходьбы регистрация АД и ЭКГ длится еще около десяти минут, затем врач интерпретирует полученные результаты и выдает свое заключение. После этого пациента провожают в отделение или в случае направления из поликлиники он может идти домой, если удовлетворительно себя чувствует и в процессе обследования не выявлено жизнеугрожающих состояний. Длительность процедуры составляет порядка сорока минут ( из которых 9 – 12 минут отводится непосредственно на физическую нагрузку), не вызывая в большинстве случаев значительного нарушения самочувствия, так как при малейшем дискомфорте исследование по просьбе пациента может быть прекращено.
Расшифровка результатов.
Как и при проведении любого медицинского обследования, самостоятельный анализ результатов теста неприемлем. Выданное заключение в обязательном порядке должен оценивать лечащий врач. Но тем не менее, пациенту важно знать, что основное предназначение тредмил теста заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у него ИБС или другие заболевания сердца и сосудов, а также определить индивидуальный порог толерантности (терпимости) к физическим нагрузкам, что играет определенную роль в последующей тактике лечения (к примеру, если у пациента возникают боли или изменения на ЭКГ при малейшей нагрузке, его необходимо дообследовать с помощью коронарографии и определить целесообразность применения хирургического метода лечения ИБС).
Остановимся на анализе полученных данных. В заключении обязательно указываются уровень подъема и скорость движения дорожки, уровень толерантности к физической нагрузке (ТФН) – высокий, средний или низкий, изменения АД и ЭКГ (ЧСС, подъем или снижение (депрессия) сегмента ST, нарушения ритма), а также время, через которое нормализуются АД и ЧСС после прекращения теста.
Результаты теста оцениваются по тому, был ли достигнут уровень субмаксимальной (75% от максимальной) частоты сердечных сокращений (140 – 160 ударов в минуту, в зависимости от пола и возраста). Если достигнут, а у пациента при этом не возникло болей, одышки, значительного повышения АД, перебоев в работе сердца, регистрируемых на ЭКГ, а также нет ишемии миокарда, проба считается отрицательной, то есть данных в пользу предполагаемого диагноза не достаточно.
Проба считается положительной в том случае, если у пациента появились жалобы на боли в сердце и/или объективные признаки ишемии миокарда на ЭКГ.
Проба считается сомнительной, если пациента беспокоят не характерные для ишемической болезни жалобы, а на ЭКГ не выявлено диагностически значимых изменений.
Тест может оказаться малоинформативным, если исследование было прекращено по просьбе пациента в силу иных обстоятельств, не связанных с возникновением жалоб со стороны сердца и сосудов.
Кроме этих результатов, в заключении указывается тип реакции АД на нагрузку – нормотонический (максимальное АД повышается до 190/100 мм рт ст), умеренно гипертоническкий (АД в пределах 190/100 – 210/100 мм рт ст), гипертонический (АД более 210/100 мм рт ст), гипотонический (АД 140/80 – 150/90 мм рт ст), симпатико – астенический (постепенное повышение АД в процессе нагрузки с последующим резким его падением на высоте нагрузки или в первую минуту восстановительного периода после прекращения ходьбы).
Возможны ли осложнения при проведении теста?
Осложнения при проведении тредмил теста возникают в крайне редких случаях. К ним относятся – синкопальные состояния (обморок, коллапс с резким падением АД), инсульт, острый инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков, мерцательная аритмия и другие нарушения ритма, внезапная сердечная смерть, астматический приступ у пациентов с бронхиальной астмой.
Профилактикой осложнений являются тщательный осмотр пациента перед исследованием с выявлением возможных противопоказаний, а также усиленное наблюдение врача, проводящего обследование, за состоянием и самочувствием обследуемого.

Таким образом, данное исследование является важным инструментальным методом для диагностики здоровья или заболевания пациента.

Сделать Тредмил — тест в Сарапуле, цена которого доступна для любых пациентов, можно в Лечебно – Диагностическом Центре « Камский доктор».

Квалифицированные специалисты нашей клиники обладают достаточным опытом, который необходим для правильной интерпретации полученных в результате этого вида обследования данных.

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)