Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Хирург

Виды заболеваний и методы лечения:

Грыжи живота

Грыжа живота – выпячивание органов брюшной полости вместе с наружным листком серозной оболочки сквозь переднюю стенку живота; иногда — перемещение органов и петель кишечника в отверстия брыжейки или диафрагмы в пределах брюшной полости. На сегодняшний день различными грыжами живота страдают каждые 5 человек на 10 тыс. населения; из них не менее 80% — мужчины, остальные 20% — женщины и дети. Около 30% всех оперативных вмешательств в детской хирургии проводится по поводу грыж живота. У взрослых чаще диагностируются паховая и бедренная грыжи, у детей – пупочная. Наиболее распространены грыжи живота в дошкольном возрасте и после 45 лет.
По частоте все вентральные грыжи распределяются следующим образом: паховые грыжи встречаются в 8 случаях из 10, послеоперационные и пупочные грыжи живота диагностируются в равном соотношении – по 8%, бедренные — в 3% случаев, а диафрагмальные — менее чем у 1% пациентов. На сегодняшний день в абдоминальной хирургии разрабатываются новые методики операции (безнатяжные), которые гарантируют низкую частоту рецидивов.

Причины грыжи живота.

Грыжи брюшной стенки не возникают спонтанно, для их появления требуется сочетание ряда патологических факторов и время. Все причины грыж живота подразделяются на предрасполагающие к формированию выпячивания и свершающие. Первые из них включают врожденную слабость сухожилий и мышц, а также приобретенные изменения (в результате операций, травм, истощения), вследствие которых образуются слабые точки корсета туловища (в области бедренного и пахового каналов, пупочного кольца, белой линии живота и др.).
Свершающие причинные факторы стимулируют возрастание внутрибрюшного давления и образование грыжи живота в такой слабой точке. К ним относят: тяжелый физический труд, опухоли органов брюшной полости, надсадный кашель при хронической легочной патологии, метеоризм, асцит, нарушения мочеиспускания, запоры, беременность и др. Следует заметить, что перечисленные механизмы развития заболевания должны действовать продолжительное время — только в этом случае сформируется грыжа живота

Лечение грыж живота.

Лечение грыж живота только оперативное, ношение бандажа допускается при наличии противопоказаний для операции. В прежние годы преобладали классические методы грыжесечений, заключающиеся в ушивании грыжевых ворот, закрытии их собственными тканями. В настоящее время все больше хирургов пользуется безнатяжными методиками герниопластики, при которых используются специальные синтетические сетки. Такие операции более эффективны, после их применения рецидивов грыжи живота практически не бывает.
Прогноз и профилактика грыжи живота
Прогноз при неосложненной грыже живота условно-благоприятный: при своевременном хирургическом лечении трудоспособность восстанавливается полностью. Рецидивы после грыжесечения наблюдаются лишь в 3-5% случаев. При ущемлении прогноз зависит от состояния органов в грыжевом мешке, своевременности проведения операции. Если пациент с ущемленной грыжей живота длительно не обращается за медицинской помощью, наступают необратимые изменения во внутренних органах, и жизнь больного не всегда удается спасти.
Профилактика образования грыж живота – умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышечный корсет и предотвратить ослабление передней брюшной стенки. Следует избегать свершающих факторов: для этого необходимо правильно питаться (включать в рацион достаточное количество клетчатки, воды), следить за регулярным опорожнением кишечника.

Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен, расположенных в гроздевидном сплетении яичка. Часто эта болезнь становится основной причиной бесплодия мужчин. В большинстве случаев (95% фиксируемых варикоцеле) варикоз обнаруживается с левой стороны. Кровь из левой вены яичка попадает в левую вену почки под углом 90 С. Гидростатическое давление в левой яичковой вене оказывается сильнее сопротивления клапанов, и кровь устремляется в вены яичка. Аналогично варикозному расширению вен на ногах, при варикоцеле единственным реальным методом лечения является оперативное вмешательство в той или иной форме. Однако, поскольку варикоцеле не является опасным заболеванием и протекает, как правило, бессимптомно, сам факт его обнаружения у взрослого мужчины не может служить показанием к операции.
Операция варикоцеле необходима в следующих случаях:
1. Болевые ощущения в области яичка;
2. Мужское бесплодие, как следствие ухудшения качества и снижения количества и подвижности сперматозоидов;
3. Эстетические дефекты в области мошонки;
4. Остановка роста пораженного яичка в процессе полового созревания.
Тем не менее, многие врачи считают, что для предупреждения возможного мужского бесплодия оперативное вмешательство при варикоцеле необходимо проводить в любом случае у детей и подростков .
Операции при варикоцеле:
1. Операция Иванисевича
2. Операция Мармара
3. Лапароскопическая операция
После операции рекомендуется воздержаться от любого вида физической нагрузки и эмоционального напряжения. В течение следующих 2-3 месяцев после восстановления накладываются ограничения на физический труд. Ограничения на половую активность варьируют в пределах от 20 до 30 дней, на усмотрение врача срок можно продлить.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит является клинико-морфологической формой желчекаменной болезни. Для него характерно образование в желчном пузыре камней с последующим развитием воспалительной реакции. Развитие серьезных осложнений этого заболевания диктует необходимость своевременной диагностики и лечения калькулезного холецистита.
Причины калькулезного холецистита
Причины развития калькулезного холецистита в настоящее время окончательно не изучены. Поэтому выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность образования камней в желчном пузыре. К этим факторам относятся:
1) Инфекционные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
2) Метаболические нарушения в организме, которые могут проявляться по-разному. Это может выражаться в нарушении холестеринового, кальциевого обмена и желчных пигментов. Этому способствует голодание, нехватка белка в пище, интоксикации организма
3) Застойные процессы в желчном пузыре.
Симптомы калькулезного холецистита
Заболевание по клиническому течению может быть острым и хроническим, при этом в последнем случае периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Обострение хронического холецистита напоминает клинические проявления острого воспаления желчного пузыря. Основными симптомами, которые наводят на мысль о наличии калькулезного холецистита, являются следующие: болезненные ощущения в правом подреберье чувство горечи во рту изжога тошнота и рвота отрыжка и другие. Наиболее ярким проявлением этого заболевания является печеночная колика, которая проявляется следующими клиническими признаками: появление внезапных острых болей в верхней части живота для этой боли характерна иррадиация в плечевую, лопаточную область, а также в поясницу появление боли связано с провоцирующими факторами, в первую очередь, это погрешности в диете, а также употребление алкоголя, тряская езда, бег, быстрая ходьба тошнота, которая сопровождается неоднократной рвотой головокружение метеоризм (вздутие живота) резкая болезненность при пальпации живота. В стадии ремиссии хронический калькулезный холецистит обычно протекает малосимптомно. При погрешностях в диете обычно ремиссия сменяется обострением.
Диагностика
1) Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря
2) Биохимическое исследование крови с обязательным определением уровня общего белка и его фракций, триглицеридов и холестерина
3) Фиброгастродуоденоскопия
4) Компьютерная томография брюшной полости
Осложнения
Холедохолитиаз – образование камней в общем желчном протоке, механическая желтуха, которая развивается при нарушении оттока желчи (полная закупорка желчного пузыря или его протоков, а также большого дуоденального соска) стеноз (сужение) фатерова соска (большого дуоденального сосочка) острый холангит – острое воспаление желчевыводящих путей острый панкреатит – вторичное воспаление поджелудочной железы злокачественный онкологический процесс желчного пузыря нарушение всасывания в кишечнике со всеми вытекающими последствиями эмпиема (гнойное воспаление) желчного пузыря водянка этого органа перфорация желчной стенки с последующим развитием перитонита.
Лечение
Лечение калькулезного холецистита может быть как консервативным, так и оперативным. Однако практически всегда возникают показания для проведения хирургического вмешательства. Это продиктовано тем, что рано или поздно развиваются те или иные осложнения, которые могут угрожать жизни человека. Операция может выполняться двумя способами:
1) Лапаротомическим – на передней брюшной стенке выполняется разрез, через который и обеспечивается доступ в брюшную полость
2) Лапароскопическим – вместо разреза выполняются три прокола, которые впоследствии становятся незаметными (хороший косметический результат). Суть операции заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия). Это предупреждает дальнейшее образование камней. Хирургическое вмешательство, которое заключается только в удалении конкрементов, оказалось неэффективным, поэтому от него современная хирургия отказалась.

Фимоз.

С самого рождения головка члена мальчика плотно покрыта с помощью крайней плоти. В редких случаях она уже может свободно сдвигаться. По мере того, как происходит процесс взросления, плоть начинает становиться более подвижной и уже может сдвигаться с головки. Три-четыре года — это тот возраст, в котором физома уже нет у подавляющего большинства детей мужского пола. По мкб 10 заболевание имеет свой код: N47.
Лечение фимоза: операция циркумцизия
Фимоз можно вылечить. При развитии заболевания возможен один вариант развития событий — это осуществление операции по обрезанию крайней плоти. Данное вмешательство носит название циркумцизации или пластики крайней плоти. Не стоит лечить фимоз самостоятельно в домашних условиях. Лучше будет обратиться к специалистам.

Итак, показаниями к проведению операции являются следующие факторы: трудности при обнажении головки из-за сниженной подвижности крайней плоти; из-за неширокого отверстия, делающего невозможным полное оголение; рецидивирующий баланопостит у мужчин; эстетические или религиозные причины; сниженная чувствительность головки во время быстрого семяизвержения; трещины и разрывы крайней плоти при половом акте, возникающие вследствие рубцовых изменений.

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)