ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Лечебная бронхоскопия

Лечебная бронхоскопия.

Бронхоскопия – это обследование трахеи и бронхов с помощью эндоскопа. Исследование делается как с диагностической, так и с лечебной целью.Суть исследования сводится к осмотру при помощи бронхоскопа внутренней поверхности дыхательных путей на всем их протяжении, начиная с горла, голосовых связок, гортани и трахеи вплоть до самого бронхиального дерева.

Задачи, стоящие при выполнении лечебной бронхоскопии.

Важно знать, что лечебная бронхоскопия относится к категории малых хирургических вмешательств. Соответственно данная процедура может быть плановой и экстренной. Неотложной она становится при возникновении жизненно угрожающих состояний – легочное кровотечение, попадание инородного тела в просвет бронхов, тяжелый астматический статус и пр.

Целями, которые преследует лечебная бронхоскопия, являются:
— Очищение и промывание бронхолегочного дерева.
— Устранение закупорки бронхов и трахеи при попадании инородного тела с помощью специальных щипцов.
— Дренаж гнойных полостей. При этом гной не скапливается в легких, а выводится наружу.
— Введение лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления. Для этого используют антибактериальные препараты, антисептики.
— Устранение закупорки бронхов и трахеи от скопившихся гноя и слизи.
— Остановка легочного кровотечения путем тампонады или введением раствора адреналина. Раствор вводится непосредственно на кровоточащий сосуд.
— Удаление новообразований в трахее и бронхах небольшого размера.
— Восстановление просвета трахеи после перенесенных заболеваний.
— Лечение свищей различной локализации.
— Стентирование при сдавлении дыхательных путей опухолью. Операция представляет собой установку расширителя в просвет бронха.

К показаниям для проведения лечебной бронхоскопии относятся:
— ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
— бронхиты;
— пневмонии;
— бронхоэктатическая болезнь;
— тяжелая бронхиальная астма, неподдающаяся медикаментозной терапии;
— наличие гнойных очагов в легких – абсцессов, кист;
— признаки легочного кровотечения;
— изменения трахеи и бронхов после интубационного наркоза;
— новообразования бронхов и трахеи;
— выраженные стенозы трахеи;
— закупорка дыхательных путей;

Хорошим терапевтическим эффектом обладает лечебная санационная бронхоскопия при острых и хронических воспалительных заболеваниях легких, таких как пневмонии, бронхиты, ХОБЛ, бронхоэктатическия болезнь. При данных заболеваниях врач, проводящий лечебную бронхоскопию, очистит и промоет физиологическим раствором или раствором антисептика бронхиальное дерево, через специальный медицинский отсасыватель все содержимое бронхиального дерева попадет в закрытую емкость, не инфицируя тем самым окружающие поверхности и слизистые. Очистка и промывание проводится несколько раз за процедуру небольшими порциями раствора. Кроме того, через бронхоскоп врач может ввести необходимые лекарственные препараты непосредственно в бронхи или в очаг инфекции (антибиотики, отхаркивающие, бронхорасширяющие препараты), что значительно увеличивает эффективность процедуры. Для достижения максимального терапевтического эффекта лечебной бронхоскопии, санационную лечебную бронхоскопию рекомендуется проводить курсом из 3-5 процедур.
Эффект от проведения лечебной бронхоскопии очевиден – это значительное уменьшение одышки, снижение частоты приступов удушья, повышение переносимости физических нагрузок, уменьшение частоты обострения заболевания, снижение потребности в лекарственных препаратах на 30-50%, укорочение сроков лечения острых пневмоний и бронхитов и, как следствие, — улучшение качества и продолжительности жизни. Продолжительность терапевтического эффекта лечебной бронхоскопии длительна – от 3-х месяцев до года и более.

В ООО «Лечебно-диагностический центр «Камский доктор» проводится лечебная видеобронхоскопия на видеоэндоскопической системе PENTAX бронхоскопом Pentax EB-1575K — высокого разрешения HR с уменьшенным диаметром вводимой трубки, использующий передовую технологию i-scan. Являясь флагманской моделью в линейке эндоскопов Pentax включает, в себя все новейшие достижения инженерии в сфере медицинских технологий для эндоскопии, что позволяет проводить не только качественную диагностику заболеваний трахеобронхиального дерева, но и адекватную, максимально эффективную лечебную санационную бронхоскопию.

Мнения многих людей, которым была проведена лечебная бронхоскопия, сводится к тому, что отмечается улучшение самочувствия после данной процедуры, поэтому они согласны на повторное ее проведение при такой необходимости.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)