Версия для слабовидящих
ЛДЦ КАМСКИЙ ДОКТОР

Офтальмолог

Консультация офтальмолога

Консультации офтальмолога

В первичной консультации офтальмолога нуждаются не только пациенты с жалобами на нарушение зрения, боли или дискомфорт в глазах. Часто для осмотра глазного дна к офтальмологу направляются пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Врач проводит опрос пациента на предмет его жалоб, возможных причин их появления и истории развития заболевания. Затем офтальмолог решает, какие именно обследования необходимо провести в ходе офтальмологического осмотра. В большинстве случаев данные осмотра позволяют поставить предварительный диагноз, назначить лечение, при необходимости — дополнительные исследования и/или консультации смежных специалистов.

Виды заболеваний глаз и методы диагностики

Глаукома.

Глаукома – одно из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Согласно имеющимся данным, глаукомой страдают около 3 % населения, а у 15% незрячих людей во всем в мире глаукома послужила причиной слепоты.

В группе риска по развитию глаукомы находятся люди старше 40 лет.

Под глаукомой понимают хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое характеризуется:
— повышением внутриглазного давления
— поражением зрительного нерва
— необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты, при отсутствии выявления и лечения.

Глаукома очень коварна: на начальных стадиях заболеваниях пациент не ощущает каких-либо симптомов. Именно бессимптомное течение приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью к офтальмологу, а заболевание прогрессирует, и зрительный нерв повреждается необратимо.

Глаукому очень важно диагностировать на ранней стадии. Связано это с тем, что именно ранняя выявляемость во многом влияет на эффективность лечения и дальнейший прогноз для зрения.
Для диагностики глаукомы в клинической практике используют следующие методы:

  1. Определение уровня внутриглазного давления при помощи тонометрии.
  2. Исследование поля зрения с применением различных методик периметрии.
  3. Визуализация структур глаза (оценка состояния диска зрительного нерва с помощью офтальмоскопии).

Тонометрия

Исследование внутриглазного давления тонометром Маклакова

Исследование внутриглазного давления тонометром Маклакова

Основными методами измерения внутриглазного давления служит тонометрия, суточная тонометрия, отражающая колебания ВГД в течение суток. Показатели внутриглазной гидродинамики определяются с помощью тонографии глаза.
Бесконтактная пневмотонометрия

Бесконтактная пневмотонометрия.

В настоящее время существует множество приборов бесконтактного определения внутриглазного давления,
например: пневмотонометрия (бесконтактное определение ВГД).

Периметрия

Неотъемлемой частью обследования при глаукоме является периметрия – определение границ поля зрения с помощью различных методик – периметрии по Ферстеру, компьютерной периметрии. Периметрия позволяет выявить даже начальные изменения полей зрения, которые не замечаются самим пациентом.

Настольный периметр Ферстера.

Настольный периметр Ферстера.

Периметр компьютерный «Перитест – 300»

Периметр компьютерный «Перитест – 300»

Изменение периферических границ поля зрения при глаукоме

Изменение периферических границ поля зрения при глаукоме

Офтальмоскопия

Состояние диска зрительного нерва является важнейшим критерием оценки стадии глаукомы. Поэтому в комплекс офтальмологического обследования включается проведение офтальмоскопии — процедуры осмотра глазного дна при помощи офтальмоскопа.

Зеркальный офтальмоскоп

Зеркальный офтальмоскоп

 Прямой офтальмоскоп

Прямой офтальмоскоп

При глаукоме диск зрительного нерва приобретает сероватый оттенок.

При далеко зашедшей глаукоме диск зрительного нерва приобретает сероватый оттенок.

После проведения диагностики, в случае выявления признаков болезни, подбирается индивидуальное терапевтическое или хирургическое лечение.

Катаракта

Катара́кта (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад») — физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Катаракта

Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.
В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, травм, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа.
Старческая катаракта превышает 90% всех случаев. Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста.
Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика в центре или на периферии зрение может снижаться или оставаться высоким. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре.
В первую очередь при проявлении первых симптомов катаракты необходимо обратиться к врачу. Диагностикой этой проблемы занимается офтальмолог. С помощью щелевой лампы он произведет осмотр и проверит остроту зрения пациента. Это позволит выявить патологию хрусталика глаза.
щелевая лампа
С помощью щелевой лампы врач определит помутнения хрусталика и степень зрелости катаракты.

Для того, чтобы вылечить катаракту, нельзя затягивать с обращением к доктору. Терапия может быть консервативной, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Что касается медикаментозных средств воздействия, то врачи назначают пациенту капли, которые улучшают метаболизм внутри хрусталика. Стимуляция обмена веществ способствует тому, что процесс образования помутнения замедляется.
В большинстве случаев для лечения катаракты используют метод хирургического вмешательства – удаление помутневшего хрусталика. Всем пациентам, которым поставлен диагноз «катаракта», показана консультация офтальмолога, для решения вопроса о сроках и методике оперативного вмешательства. Откладывание оперативного лечения может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и вмешательство становится более травматичным.
Итак, единственно верный ответ на вопрос: «Что делать если появилась катаракта?», — это отправляться на диагностику к врачу-офтальмологу и как можно быстрее начинать лечение.
Комплексное обследование на глаукому и катаракту вы можете пройти в Лечебно – диагностическом центре «Камский доктор». В нашем распоряжении современный комплекс диагностического оборудования ведущих компаний мира для поддержания и сохранения вашего здоровья.

Одноклассники

ВКонтакте

Адрес

г.Сарапул, ул.Труда д.15
Регистратура: 8(34147)4-44-44
8(912)025-14-44
registr@kam-doc.ru
Приемная: medinfo@kam-doc.ru
Режим работы: 
пн-пт: 8.00-20.00
сб-вс: 8.00-17.00
Прием анализов 7.00-11.00 (пн-сб)
Взятие капиллярной крови из пальца с 9.00-11.00 (пн-сб)